https://i-invdn-com.akamaized.net/news/LYNXMPEDAC13D_L.jpg
Операции по купле-продаже физлицами криптовалют на организованных торгах в рамках соответствующего закона планируется запретить, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, торговлю криптовалютой разрешать в Российской Федерации пока не предполагается. "То есть предлагается только проведение ICO", - отметил А.Моисеев.
Он напомнил, что была дискуссия "достаточно публичная" между Минфином и ЦБ РФ. "Мы говорили, что можно людям разрешить покупать и продавать на лицензированных площадках и квалифицированным инвесторам, наша точка зрения. А Центральный банк считал, что нет (не надо разрешать). Точка зрения Центрального банка была поддержана в итоге", - рассказал А.Моисеев.
Замминистра уточнил, что не предполагается разрешать людям "покупать и продавать биткойны в качестве инвестиции в их портфель". Сделки в рамках ICO будут регулироваться по-другому, они будут разрешены в России, сообщил замминистра финансов. Он напомнил, что правила регулирования ICO будут подготовлены в рамках ранее данного поручения президента РФ.
Как сообщалось, А.Моисеев в августе заявил о предложении допустить к купле и продаже криптовалют квалифицированных инвесторов, в том числе на бирже. Тогда Минфин предлагал сделать такие операции возможными только на бирже. ЦБ в сентябре сообщил, что считает преждевременным допуск криптовалют к обращению на организованных торгах в РФ с учетом высоких рисков этого инструмента.