Сервис «Яндекс.Такси» разрабатывает экспериментальную систему подтверждения личности по биометрическим данным водителя.

Для работы со службой «Яндекс.Такси» водители используют специальное мобильное приложение «Таксометр». Через него они принимают заказы и строят маршруты; там же ведётся учёт заработанных денег. Кроме того, в «Таксометре» хранятся личные данные водителей.

https://renses.ru/wp-content/uploads/2018/03/fbaf9ca15c3fd10ba57fb95184b582c1.jpg
Сейчас при прохождении авторизации в приложении необходимо ввести свой номер телефона, а затем указать одноразовый пароль, который приходит в SMS. Новая система, которая проходит испытания, сможет идентифицировать водителей по индивидуальным характеристикам — по голосу и чертам лица.

Чтобы войти в «Таксометр», водителю потребуется выполнить два несложных действия: сфотографироваться на встроенную камеру смартфона или планшета и зачитать вслух небольшой текст, который приложение покажет на экране. Эти данные сопоставляются с заранее сформированными эталонными образцами. Если проверка даёт положительный результат, разрешает вход.


https://renses.ru/wp-content/uploads/2018/03/d3e29a6da9e0645c74d05f4d3794c910.jpg
В основе новой системы лежат технологии компьютерного зрения и распознавания речи, созданные в «Яндексе». Со временем голос и внешность меняются, поэтому эталон постоянно обновляется.

Первые испытания показали точность распознавания свыше 90 %. Теперь «Яндекс» работает над тем, чтобы система могла узнавать человека в любой ситуации: даже если он сфотографировался в потёмках на плохую камеру, охрип или, скажем, отрастил усы.

Когда тесты будут закончены, систему начнут внедрять на практике. Это, как ожидается, позволит лучше защитить личные данные водителей, а пользователи «Яндекс.Такси» получат дополнительную уверенность в том, что к ним приедет именно тот человек, который указан в деталях заказа.