Если вы решили инвестировать в оборудование для занятия майнингом, то лучшим выбором будет – ATI Radeon HD от 5ххх и выше серии. Видеокарты Nvidia тоже подойдут, но в данных задачах их эффективность уступает конкуренту. Хотя любой любитель видеоигр знает, что карты Nvidia лучше всех подходят для современных игр.

Если вы решили ограничиться своим оборудованием, и вам просто интересно, сколько можно заработать на нём, занимаясь майнингом биткоинов на видеокарте, то следуйте следующим пунктам:

во-первых, необходимо узнать модель видеокарты, которая установлена на вашем компьютере. Для этого выполняем следующую цепочку действий: Пуск > Панель управления > Система > Диспетчер устройств > Видеоадаптеры. Если по какой-то причине не отображается модель видеокарты, установите программу Everest. Данный софт успешно определит всё железо, которое находится в вашем системном блоке.
далее переходим к списку видеокарт и находим в нём свою модель. На заработок на видеокарте в основном влияет производительность kH/s, именно эта колонка нас и интересует.
заходим на сайт BitsCalculator, заполняем информацию в поля калькулятора и рассчитываем приблизительный доход. Майнить можно не только биткоины, но и другую криптовалюту, посчитать прибыльность майнинга любой популярной криптовалюты поможет сайт - BitCenter. Считать нужно по алгоритмы Scrypt.
нужно понимать, что все прогнозы, составлены калькуляторами, проводятся исходя из сегодняшнего курса, поэтому данные не могут быть на 100% верны. Отслеживать колебания курса криптовалют можно здесь: BitInfo
Профессиональные майнеры сами собирают майнинг оборудование исходя из своего опыта. Подбирают отличный майнинг процессор, несколько лучших видеокарт для майнинга, мощнейшую систему охлаждения. Среди майнеров такие сборки называют «майнинг фермами». Очевидный факт – чем мощнее ферма, тем быстрее она окупается и начинает приносить чистую прибыль. Примерный вид майнинг фермы:

Раньше добычей биткоинов занимались с помощью майнинг процессоров, однако, они часто перегревались и показывали меньшую эффективность по сравнению с видеокартами. Кстати, с целью увеличить производительность и доход, видеокарту можно разогнать. Для этого нужно приобрести качественную систему охлаждения и очень внимательно наблюдать за температурой карты. Большинство майнеров не советует ускорять оборудование по нескольким причинам.

сокращение жизни майнинг оборудования;
незначительный прирост производительности;
всегда есть риск попрощаться с разгоняемой техникой.
Также не стоит забывать ухаживать за своим железом. Обязательно проводить чистку от пыли, обновлять термопасту и по возможности усиливать вычислительную мощность техники.