Организационные формы розничной торговли
⇐ Предыдущая123456Следующая ⇒

Различные технологии организации процесса товародвижения обусловливают и конкретные, присущие только им формы торговых предприятий.

Розничная торговля подразделяется по отраслевому признаку на розничную торговлю производственных предприятий и собственно розничную торговлю (рис.11.4). Фирменные магазины характерны для предприятий-производителей технически сложных культурно-бытовых товаров. Профессиональная организация предпродажного обслуживания при реализации таких товаров позволяет более выгодно показать их достоинства, а послепродажное обслуживание упрощает условия их эксплуатации потребителями. Эти два фактора существенно повышают конкурентоспособность товара на рынке, а следовательно, стимулируют и правильно ориентируют дальнейшее развитие его производства.

Розничные торговые подразделения (магазины, столовые), расположенные на территории предприятия-изготовителя, предназначены для обслуживания занятых на предприятии рабочих и служащих.

Торговля методом личного посещения осуществляется торговыми агентами, которые посещают покупателей на дому и предлагают им товары предприятия-производителя. Это чаще всего книги, сувениры, электробытовые приборы, косметика, ювелирные изделия.

Развозная торговля - это продажа продовольственных товаров первой необходимости (молока и молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий и т.п.), осуществляемая на локальных территориях, по строго установленным маршрутам и в четко определенное время.

http://s8.uploads.ru/t/4V7Ti.png
Посылочная торговля и торговля по каталогам производственных предприятий предлагает покупателям товары только своего ассортимента, что существенно сдерживает рост числа их клиентов - конечных потребителей.

Торговля в форме прямых продаж осуществляется розничным торговым подразделением производственного предприятия на основе телефонных или письменных, поступивших по почте, заказов на приобретение товаров (например, запасных частей к транспортным средствам, бытовых приборов, книг).

Розничная торговля как отраслевая деятельность организовывается через различные формы и типы предприятий, уровень развития которых во многом определяется состоянием и направленностью развития экономики. Основными типами розничных торговых предприятий в странах с рыночной экономикой являются малые специализированные универсальные магазины; конторы по приему заказов потребителей; супермаркеты; гипермаркеты; коллективные универмаги; магазины в магазине; бутики; дисконтный дом; магазин, торгующий со скидкой; «секонд-хэнды».

Розничные технологии организации процесса товародвижения обусловливают и конкретные, присущие только им, формы торговых предприятий. В настоящее время все большее влияние на развитие торговли оказывает тенденция расширения услуг, предоставляемых покупателям в торговле. Если в странах со сложившейся рыночной экономикой этот процесс уже завершился, то у нас еще начинается. Поэтому целесообразно рассмотреть его через анализ существую­щих в России форм и видов торговых предприятий, функционирую­щих в реальной рыночной экономике.

Сложившаяся в России организация розничной торговли имеет три вида - стационарная, передвижная, посылочная.

Основным видом розничной торговли является стационарная, включающая две группы: а) торговые предприятия, которые занимают обособленные капитальные помещения и располагают необходимой структурой торгово-технологических площадей (торговой, складской, вспомогательной), обеспечивающих необходимые условия для обслуживания покупателей; б) мелкорозничная сеть, которая ориен­тирована на продажу товаров массового, повседневного спроса, сезонного производства (павильоны, палатки, киоски, торговые ав­томаты) .

Передвижная торговля бывает также двух видов: развозная и разносная. Развозная торговля имеет целью обслуживание населе­ния, проживающего в поселениях, где отсутствует стационарная торговая сеть, или работников отраслей хозяйства, специфика организации труда которых не всегда позволяет создать стационарные торговые помещения (железнодорожный и водный транспорт, сельское и лесное хозяйство).

В развозной торговле четко выделилась новая тенденция - увеличение объемов выездной торговли, когда магазины, предпри­ятия-производители и другие собственники товаров вывозят свой ассортимент в места массовой торговли. Причем эти выезды могут быть каждодневными или по выходным дням.

Разносная торговля представляет собой мобильную продажу од­ного товара (мороженого, выпечки, пива и безалкогольных напитков, табачных изделий и др.). Следует отметить стихийный характер этих продаж как элемента уличной торговли в Российской Федера­ции, тогда как в странах с реальной рыночной экономикой разносная торговля является одним из сложившихся направлений торгового промысла.

Посылочная торговля - форма организации розничной торговли, осуществлявшаяся ранее через систему посылторгов государствен­ной и кооперативной торговли. В процессе разгосударствления торг­овой отрасли и без того малые объемы посылочной торговли практически исчезли.

В странах реальной рыночной экономики эта форма розничной торговли получила широкое распространение. Суть организации посылочной торговли состоит в выборе покупателем из присланных ему каталогов и проспектов необходимых товаров и оформление соответствующих заказов. При этом покупатель экономит время на посещение магазинов, получает товар по гарантированной (до шести месяцев) цене с момента получения каталога, проспекта.

Развитие посылочной торговли в Российской Федерации имеет определенные перспективы. Их реализация будет возможна при создании ряда условий, причем основными являются достаточный объем и ассортимент товаров и развитие материально-технической базы, отвечающей специфике организации этого вида розничной торговли.

http://sd.uploads.ru/t/16jIz.png

Рис. 11.5. Типы розничных предприятий торговли продовольственными товарами

В розничной торговле Российской Федерации использованы основные и дополнительные типы предприятий (торговых единиц), которые классифицировались по товарному признаку, типу и размеру торговой площади (рис. 11.5).

Таблица 11.2

Общая торговая площадь, м2 В том числе
Продовольственные товары, м2 % Непродовольст-венные товары, м2 %
70,0    30,0
69,2    30,8
68,0    32,0
68,0    32,0
68,0    32,0
В торговле продовольственными товарами основными типами магазинов были универсамы, которые по размеру торговой площади подразделялись на пять видов (от 400 до 2000 м2). В структуре этих площадей отводилась определенная доля для размещения и организации продажи непродовольственных товаров (табл. 11.2 ).

Другой формой организации продовольственного торгового предприятия были гастрономы, которые по размеру торговой площади также делились на пять аналогичных видов. Номенклатура типов магазинов не предусматривала в гастрономах выделения торговых площадей для продажи непродовольственных товаров.

Третья группа продовольственных магазинов представлена специализированными торговыми предприятиями, осуществляющими продажу диетических продуктов, хлебных и кондитерских товаров, овощей и фруктов, рыбы, винно-водочных изделий (250-400 м2).

На базе основных типов магазинов предполагалась организация ра­циональной системы торгового обслуживания населения. Торговые предприятия основных типов создавались за счет нового строитель­ства и реконструкции действующих.

Дополнительные типы магазинов предназначались для восполнения недостающих торговых предприятий основных ти­пов или в целях расширения и углубления их деятельности. Существовало пять видов продовольственных магазинов дополни­тельного типа.

1. Продукты - овощи - фрукты (два вида в зависимости от размера торговой площади: 150-400; 150-200 м2).

2. Хлебо - кондитерские (50-200 м2).

3. Молоко (50-200 м 2).

4. Винно-водочные (75-200 м2).

5. Кондитерские товары (100-200 м2 ).

Номенклатура планов магазинов непродовольственных товаров строилась по аналогичной схеме, но включала более широкий круг предприятий, что обусловлено более широким товарным ассорти­ментом (рис. 11.6).

http://sh.uploads.ru/t/iZ3HQ.png

Рис. 11.6. Типы розничных предприятий торговли непродовольственными товарами

К основным типам торговых предприятий непродовольственных товаров относились универмаги (магазины с универсальным ассорти­ментом товаров и товаров комплексного спроса). Различали семь (в зависимости от размера торговой площади) видов универмагов, в которых от 9,1% до 14,4% торговых площадей отводилось для про­дажи продовольственных товаров (табл.11.3).

Таблица 11.3

Соотношение торговых площадей в торговых предприятиях типа "Универмаг"

Общая торговая площадь, м2 В том числе
Непродовольственные товары, м2 % Продовольственные товары, м2 %
88,6    11,4
85,6    14,4
90,0    10,0
Продолжение таблицы 11.3
88,2    11,8
90,9    9,1
90,0    10,0
90,9    9,0
Таким образом, в отличие от основных типов магазинов продовольственных товаров-универсамов, универмаги имели более низкую долю площадей, выделяемых для продажи сопутствующих, в данном случае продовольственных, товаров.

Среди основных типов универсальных магазинов непродовольственных товаров выделялись универмаги «Детский мир» (торговая площадь от 2500-6500 м2), «Товары для детей» (650-2500 м2), «Товары для молодежи» (650-2500 м2), «Товары для новобрачных» (от 650 до 1500 м2).

Во второй группе основных типов непродовольственных магазинов объединены специализированные торговые предприятия, реализующие одежду, белье, обувь, ткани, галантерейные товары, товары хозяйственного обихода и мебели, товары культурно-бытового назначения, спорта, туризма, автомобилей, книги, цветы.

В третьей группе основных типов непродовольственных товаров представлены комиссионные магазины как с универсальным ассортиментом, так и специализированные.

Все три группы основных типов непродовольственных магазинов дополнялись широким спектром узкоспециализированных торговых единиц, насчитывающих 56 различных видов.

Помимо представленных основных и дополнительных типов магазинов в практике торговли стали получать распространение торговые центры - комплексы взаимосвязанных предприятий торговли, массового питания, бытового и коммунального обслуживания, размещенные в едином архитектурном комплексе.

В потребительской кооперации действовали предприятия, учитывающие специфику ее работы, исходя из функциональной роли населенных пунктов в территориальном расселении. Торговые предприятия потребительской кооперации отличались от государственных по размерам торговой площади, а также включали специфические магазины по продаже товаров повседневного спроса (продовольственных и непродовольственных), магазины сельхозпродуктов.

Представленные типы торговых предприятий, составляющие материально-технический комплекс инфраструктуры рынка потребительских товаров, позволяют коммерсанту при анализе их реального состояния на конкретной территории разработать стратегию реконструкции торговли с учетом требований рыночной экономики и конъюнктуры.

Торговые предприятия, традиционно действующие в российской торговле, могут быть реконструированы (в случае необходимости) с учетом организационных форм розничной торговли, сложившейся в странах рыночной экономики. Следует отметить, что подобные перестройки должны диктоваться реальными условиями, тем более, что по своему функциональному назначению типы розничных торговых предприятий, используемых в странах с рыночной экономикой и в России, часто совпадают. Сравнение этих типов предприятий с действующими в розничной торговле России позволяет определить их сходства, различия и возможности (при необходимости) перестройки.

Так, малому магазину по продаже продовольственных и непродовольственных товаров соответствуют магазины по продаже товаров повседневного спроса в сельских населенных пунктах нашей страны.

Специализированному магазину, имеющему в продаже небольшой круг товарных групп (текстиль, обувь, мебель и гастрономию), соответствуют наши специализированные магазины.

Универсальному магазину, реализующему широкий и разнообразный круг товаров различных групп, в основном отвечают российские универмаги и универсамы.

Торговые центры скопированы нашими торговыми предприятиями по типу зарубежных.

Контора по приему заказов в практике российской торговли выражалась в форме магазинов, чаще отделов или столов заказов, где товары заказывали по образцам. В рыночной экономике эта форма более насыщена, и, помимо образцов, в основу заказов закладываются каталоги и пробы.

Новым организационным типом розничной торговли для России служит рынок потребителей (супермаркет), организованный по принципу самообслуживания. Он имеет широкий ассортимент часто обновляемых товаров, располагает местами для парковки автомобилей. Это перспективная для российской торговли форма, она несомненно получит развитие под влиянием резкого роста количества автомобилей личного пользования и индивидуального жилищного строительства, которое растет за сложившимися границами городов. Обычно супермаркеты строят как раз на окраине городов.

Еще более высокой организационной формой является гипермаркет - магазин, представляющий собой единство супермаркета и универмага самообслуживания, предлагающий очень широкий, быстро обновляемый ассортимент товаров. Это наиболее развитый вариант смешанной торговли. Практикует политику низких цен и небольших наценок. Работает по системе самообслуживания с оплатой покупки в кассе при выходе из магазина.

Другая форма торгового предприятия - коллективный универсальный магазин, который содержится несколькими предприятиями, работающими как отделы универсального магазина. Они совместно осуществляют рекламу и предлагают услуги покупателям. В Российской Федерации подобная форма розничной торговли может сложиться в результате приватизации крупных торговых предприятий.

Присущая рыночной экономике форма организации розничной торговли магазин в магазине получила свое применение в отечественной торговле. Она возникает при сдаче крупными, как правило универсальными, магазинами части помещений в аренду. Арендаторы своими силами и за свой счет осуществляют продажу товаров на выделенных площадях.

Розничные специализированные торговые предприятия по продаже подчеркнуто модных товаров - бутики - только начинают появляться в российской торговле. Они ориентированы как на широкий круг потребителей, так и на индивидуальный спрос, что является несомненным свидетельством жизнеспособности этой формы розничной торговли.

В практике организации отечественной розничной торговли пока не получили применения дисконтные дома - магазины без индивидуального обслуживания, продажа товаров в которых осуществляется прямо из ящиков и картонных упаковок. К элементам дисконтной торговли у нас можно отнести продажу товаров с машин в местах сосредоточения уличной торговли.

Магазин, торгующий со скидкой, – это торговое предприятие, закладывающее в стратегию рыночного поведения низкие цены и предлагающее разнообразный выбор товаров. Покупая товары по одинаковым оптовым ценам, как другие розничные предприятия, они продают их дешевле за счет жесткой экономии на обслуживающем персонале и других ресурсах.

«Секонд-хэнд» (вторая рука) – комиссионные магазины, предлагающие к продаже чаще всего одежду и обувь, бывшие уже в употреблении.

Содержание и технология коммерческой деятельности в торговле

Торгово-технологические операции определяют содержание ком­мерческой работы, которая, независимо от вида и направления дея­тельности предприятия (оптовое, розничное, массового питания), представляет собой комплекс конкретных действий, имеющих целью рациональную организацию и эффективное управление торгово-технологическими процессами для удовлетворения потребностей клиентов и получения прибыли.

Укрупненная схема выполнения основных операций в процессе коммерческой деятельности включает пять взаимоувязанных блоков, где центральным выступает «Контроль, анализ и экономическое обоснование результатов деятельности» (рис.11.7).
http://sd.uploads.ru/t/onO3d.png
Основными операциями этого блока, определяющего содержание, направленность и конечные результаты деятельности, являются следующие:

1. Контроль за выполнением договорных обязательств партнерами.

2. Оформление и предъявление претензий за нарушение условий договоров, контрактов.

3. Анализ характера и результатов формирования основных показателей в текущем периоде.

4. Экономическое обоснование деятельности предприятий на будущие периоды по всем направлениям.

5. Анализ и оценка коммерческого риска и возможностей его снижения.

6. Формирование банка коммерческой информации.

7. Обоснование возможностей использования коммерческой ин­формации как товара.

8. Обеспечение коммерческой тайны.

Каждая из названных операций включает в себя различное число обеспечивающих ее функций, содержание и объем которых опреде­ляется конкретными уровнями работы.

Начальным, "стартовым", характеризующим условия деятельности коммерческого предприятия определен блок ''Изучение и про­гнозирование спроса, конъюнктуры торговли и разработка программы маркетинга", который включает следующие операции:

· изучениеи прогнозирование спроса;

· изучение и прогнозирование конъюнктуры;

· оценку реальных возможностей поставщиков и их конкурентов до заключения договоров, контрактов;

· разработку программы и маркетинга.

После разработки и принятия программы маркетинга приступают к реализации поставленных ею целей посредством выполнения опе­раций, объединенных в блоке ''Формирование ресурсов, обеспечива­ющих эффективную деятельность предприятия". Этими операциями являются:

1. Выбор каналов товародвижения и их технического обеспечения (транспортировка, погрузка-разгрузка, перевалка, хранение).

2. Работа на товарных биржах.

3. Закупка товаров через торговых агентов.

4. Работа на оптовых ярмарках.

5. Закупка товаров у различных поставщиков, включая зарубеж­ных.

6. Формирование материально-технических условий работы (энергия, топливо, содержание оборудования и т.д.).

7. Кадровое обеспечение предусмотренных программой марке­тинговой деятельности целей.

8. Обоснование и обеспечение ценовой политики предприятия.

9. Реализация маркетинговой тактики предприятия.

Следует отметить, что коммерческое предприятие должно стро­ить свою тактику исходя из стратегии, основанной на учете возможностей предприятия, в соответствии с ситуацией на рынке.

Формирование необходимого ресурсного потенциала, обеспечивающего основную деятельность торгового предприятия, создает ус­ловия для включения блока "Организация продажи товаров и оказание услуг" через выполнение следующих операций:

· завоз и формирование ассортимента товаров;

· управление товарными запасами;

· выбор методов продажи товаров;

· предоставление традиционных и селекция новых дополнительных услуг;

· реклама;

· изучение покупательских предпочтений различными способами.

Последним в замкнутом цикле операций является блок "Взаимо­действие с производителями и покупателями", где объединены такие операции, как:

· работа с промышленностью по вопросам обновления и расши­рения выпускаемых товаров и повышения их качества;

· взаимодействие с производителями по проблемам внедрения новых видов упаковки товаров;

· совместная деятельность по проведению рекламных компаний, мероприятий;

· проведение различных выставок-продаж, выставок-просмот­ров, покупательских конференций, различных опросов.

Реализация операций, объединенных в рассмотренных блоках, имеет внутренний технологический цикл. Вместе с тем на эффек­тивность деятельности торгового предприятия непосредственное воздействие оказывает внешняя среда, понимание значения и учет воздействия которой - слагаемые успеха на рынке.