Чем занимается рядовой пользователь, просматривая ленту Фейсбука? Отмечает понравившиеся публикации, делится ими с друзьями, общается в комментариях. Это все делается для развлечения и не требует усилий. Однако те же действия можно совершать и за деньги.

На просторах интернета есть немало сервисов, которые платят за:

оценку (Like) к публикациям, постам, фотографиям, которые указывает в задании заказчик;
комментинг (составления и размещение комментариев, содержание которых определяет заказчик);
вступление в группы и рекомендацию их своим друзьям;
репост публикаций (функция «Поделиться»);
отзывы (на официальных страницах компаний непосредственно на Фейсбук или на сторонних ресурсах от имени зарегистрированного пользователя сети).
Чтобы зарабатывать, нужно зарегистрироваться на одной из площадок (ФорумОк, SmmOk, Likee и др.) и выполнять задания, получая гонорар на электронный кошелек. Огромных денег это не принесет, но в качестве источника дополнительного заработка подойдет любому пользователю.

У заказчиков гораздо больше востребованы активные и «живые» профили с большим количеством друзей и подписчиков.

2. Заработок на своей странице Facebook

Предыдущий вариант заработка идеально подходит для личного профиля. Однако персональный аккаунт имеет ряд ограничений, к примеру, по количеству друзей. Но, главное, что он не может быть использован для бизнес-целей. Это самое грубое нарушение правил данной социальной сети, которое приводит к блокировке пользователя.

Поэтому получать прибыль с помощью собственной бизнес-страницы (другое название – фан-страница)  – это более перспективный и доходный метод. Преимущества:

Предусматривает коммерческую деятельность: реклама (в том числе и целевая), продажи, продвижение бренда;
Неограниченное количество друзей и подписчиков;
Доступ к статистике;
Создание дополнительных вкладок, что превращает страницу в минисайт;
Предоставление доступа к редактированию другим людям (модератору, администратору).
Возможности, которые открывает вам страница на Фейсбук:
Продажа собственных продуктов или услуг.
Поистине «золотое дно» для многих, поскольку аудитория Фейсбука отличается своей платежеспособностью. Копирайтеры, специалисты по Seo, таргетингу и настройке рекламных компаний, SMM, администраторы аккаунтов могут специализироваться и стабильно зарабатывать только в пределах сети Facebook.

На странице нужно регулярно размещать информацию, которая подтверждает вашу компетентность, и собирать отзывы. Эффективной рекламой является участие в беседах и комментариях на тематических площадках социальной сети, чтобы в ненавязчивой форме рассказать о себе и предложить услуги.

Работа по партнерским программам.

Если ваша страница на Фейсбуке имеет стабильную аудиторию, то зарабатывать можно и на партнерских программах. Вы размещаете информацию о продукте на странице, рассказываете о преимуществах, по возможности делитесь опытом и размещаете ссылку. Заинтересованный пользователь переходит по ней, и после покупки вам перечисляют определенный процент прибыли.

Консультирование, коучинг, обучение.
Собирать мастер-группы, проводить платные вебинары в прямом эфире, консультировать клиентов, вести переговоры – далеко не полный перечень действий на Facebook, которые принесут вам деньги. Для инфобизнесменов страница – самый активный канал для продвижения своих разработок.

Рекламой собственного бренда с помощью Фейсбука могут заниматься и специалисты, которые работают оффлайн. Организаторы праздников, фотографы, специалисты по ремонту и даже врачи рассказывают о себе и своих услугах, ищут новых клиентов, проводят предварительные консультации и зарабатывают. Однако тут стоит делать поправку на геолокацию. Если вы осуществляете свою деятельность вне сети, то будет очень странно, когда пользователю из Москвы, к примеру, предлагает услуги косметолог из Краснодара.

Обратите внимание, что бизнес-страница станет эффективным инструментом и привлечет широкую аудиторию (следовательно, и заработок) лишь при грамотной стратегии работы с контентом. Это означает:

регулярный постинг новых материалов;
чередование форматов (тексты, картинки, фото, видео);
тесное взаимодействие с аудиторией (ответы на комментарии, опросы, создание тем для обсуждения).

3. Заработок на тематической группе

Группа на Facebook отличается от бизнес-страницы. Фактически, это онлайн сообщество, объединение людей по определенным принципам или интересам (группа фрилансеров, мам в декрете, любителей рыбалки и т.д.). Они предназначены для общения и обмена информацией. В отличие от страницы, группы сложно рекламировать, продвигать, невозможно масштабировать бизнес с их помощью.

Тем не менее, группы могут приносить серьезный доход, так как являются эффективными рекламными площадками. К примеру, группа объединяет путешественников. Следовательно, это идеальная целевая аудитория для турфирм, сервисов по бронированию билетов, отелей, продавцов туристического снаряжения.

Чтобы начать зарабатывать необходимо:

Выбрать тематику и создать группу;
Постоянно наполнять ее интересной информацией. Регулярно публиковать новые материалы;
Всегда стараться привлечь как можно больше новых участников;
Стимулировать их общение в комментариях (активные группы более востребованы рекламодателями).
Это требует определенного времени, однако все усилия окупятся деньгами, которые будет приносить реклама.

Чтобы коммерческая информация не вызывала негативной реакции участников группы, необходимо:

во-первых, соблюдать баланс между полезными материалами и рекламными;
во-вторых, для продажи использовать методы нативной рекламы (органичный контент) и сторителлинга (storytelling). То есть рассказывать о продуктах от имени участников группы, советовать и рекомендовать их, делиться личным опытом использования товара или услуги. Это позволяет уйти от открытых продаж и повысить доверие.
Некоторые создатели групп зарабатывают на продаже своих сообществ. Группы, в которых большое количество участников и выбрана востребованная тематика (здоровье, саморазвитие, воспитание детей и т.д.), пользуются спросом. Однако необходимо помнить, что официальные правила Фейсбук разрешают смену владельца только с согласия администрации.

4. Создание своего интернет-магазина

Если вы владелец небольшого бизнеса или хендмейдер*, и решили открыть интернет-магазин, то необязательно для этого тратить время, средства и создавать отдельный ресурс. Онлайн торговлю можно запустить непосредственно на странице Facebook.

* Handmader (англ. hand made – работа руками). Имеется в виду человек, который продает продукцию, сделанную своими руками.

Преимущества:

Создать магазин можно самостоятельно с помощью специальных сервисов (в том числе бесплатных)*;
За продажу не нужно перечислять проценты данной социальной сети;
Продавать лояльно настроенным подписчикам легче, чем постоянно заниматься поиском клиентов.
Недостатки:

В бесплатной версии есть ограничения по количеству товаров, поэтому для большого проекта Фейсбук «тесноват»;
Чтобы расширить круг клиентов нужно заниматься не только над обновлением ассортимента, но регулярно работать над контентом.
*Сервисы для создания и продвижения интернет-магазина в Facebook:

Ecwid – самый популярный и простой конструктор для создания вебмагазина. Позволяет любому человеку без специальных навыков за короткий срок разместить и запустить интернет-магазин на странице Фейсбук, который затем можно перенести и в другую социальную сеть, и на свой сайт. Бесплатная версия имеет ограничения по количеству товаров.

Shopify – сервис с широкими функциональными возможностями. Хорошо оптимизирован под мобильные устройства. Имеет бесплатный двухнедельный тестовый период.

Shop—Script  ‒ позволяет одновременно создать магазин и на отдельном сайте. Интерфейс будет полностью адаптирована под дизайн Facebook. Имеет бесплатный период использования – 30 дней. Далее – 399 руб./мес.

Bigcommerce – предлагает более 100 бесплатных дизайнерских шаблонов, имеет множество настроек, в том числе возможность рекомендовать товары друзьям. Больше подойдет для среднего бизнеса, который будет со временем расти.

5. MLM-маркетинг

Для независимых агентов, которые занимаются не только реализацией продукции определенных брендов, но и привлекают в систему продаж новых партнеров, Фейсбук открывает широчайшие возможности:

Демонстрировать на странице товары, размещать их описание (иначе говоря, рекламировать), рассказывать о новинках в текстовом и видеоформате;
В комментариях к постам оказывать услуги консультанта, отвечать на вопросы и превращать посетителя страницы в покупателя;
Размещать информацию о возможностях и перспективах сотрудничества;
Систематически взаимодействовать с клиентами;
Постоянно расширять свою целевую аудиторию и клиентскую базу.
6. Привлечение трафика на собственный интернет-ресурс
В разделе с проверенными методами мы уже рассказывали о том, как зарабатывать с помощью своего сайта. Однако любой ресурс для успешной и продуктивной работы требует постоянного притока новых пользователей. Особенно, если сайт приносит прибыль за счет контекстной рекламы (объявления показывают пользователям в соответствии с тематикой его запросов в поисковых системах).

На странице Фейсбука кроме любого другого контента вы можете размещать анонсы или наиболее яркие фрагменты статей с вашего сайта. Заинтересовавшиеся друзья или подписчики по ссылке переходят на сайт, читают материал, смотрят иллюстрации, видео. Их внимание также привлечет информация рекламных баннеров, а это значит, кто-то сделает покупку, пройдет регистрацию, оставит свои данные и т.д., все зависит от поставленной вами цели.

7. Заработок на видео

Количество видеоконтента на Фейсбуке сопоставимо с текстами. Ежедневно пользователи просматривают около 100 млн. часов разнообразных роликов и интерес к ним только увеличивается.

Марк Цукерберг еще в прошлом году сделал амбициозное заявление, что планирует сдвинуть видеохостинговую компанию «YouTube» с лидирующих позиций на рынке. Однако многие не спешили размещать результаты своего творчества на Facebook из-за невнятных способов монетизации. Поэтому владельцами сети было решено вставлять рекламу в ролики длиной более 90 секунд и отдавать 55% от прибыли авторам. Таким образом, у вас появляется еще больше возможностей для хорошего заработка.

Видеоблогерам и тем, кто постоянно выкладывает визуальный контент на Ютубе, стоит подумать, если не о смене площадки, то, по крайней мере, о расширении сферы деятельности за счет страницы на Фейсбуке. Тем более, пока эта возможность находится на стадии обкатки, конкуренция, будет ниже, чем на продвинутом видеохостинге.

Никогда не поздно начать действовать

В этой статье мы рассказали про самые надежные и проверенные способы заработка с помощью  Facebook. Помните, что у вас всегда есть возможность использовать несколько направлений одновременно, однако придется уделить этому просто чуть больше времени.

Количество активных пользователей данной социальной сети стремительно приближается к 2 миллиардам. В России и странах СНГ этот сайт по популярности находится на 3-м месте, что не может не радовать. Расширение коммерческого функционала страниц открывает для заработка в интернете много новых прогрессивных возможностей, которые вы сможете с легкостью использовать.

Если вы ищите другие способы улучшить финансовое положение с помощью всемирной паутины и не хотите стать жертвой мошенников, обратите внимание на полезную информацию о проверенных способах заработка в сети. На нашем сайте мы размещаем только достоверные сведения и предупреждаем своих читателей о сомнительных он-лайн проектах и сервисах. По всем вопросам вы можете обратиться в службу поддержки нашей компании.