Заработок на Яндекс.Дзен: как и сколько можно заработать на канале в Дзене?
1841
Заработок на Яндекс.Дзен: как и сколько можно заработать на канале в Дзене?
Если вы пользуетесь поиском Яндекса, то наверняка уже знаете, что такое Яндекс.Дзен – это лента публикаций, которая выводится внизу страницы поиска. Лента персональная, то есть подстраивается под вкусы читателя. Но сейчас она интересует нас не с точки зрения читателя, а с точки зрения автора. Дело в том, что автором публикаций на Дзене может стать каждый – и заработать на этом. Причем даже без своего сайта.

Это работает так: вы создаете канал на Дзене и пишете посты, автоматически или вручную размещаете в них рекламу. За просмотры рекламы система платит деньги. Далее мы подробно расскажем, как и сколько можно получать на Дзене.

Как заработать на Яндекс.Дзене?
Чтобы начать получать деньги, вам нужно, чтобы ваши статьи на сервисе Дзен набирали минимум 7000 дочитываний в неделю и имели среднее время просмотра минимум 40 секунд.

Схем монетизации две:

Простой способ заработка на Яндекс.Дзен. Реклама будет размещаться в постах автоматически. Вам потребуется только подключиться к системе.
Второй, более сложный. Вы сами выбираете место расположения рекламного блока и рекламную систему. Этот вариант подходит для популярных, раскрученных каналов. Чтобы им пользоваться, нужно разбираться в нюансах разных видов рекламы, иметь много читателей.

Если у вас есть сайт, вы можете подключить к Дзену его RSS-ленту и привлекать на сайт посетителей. В этом случае деньги за рекламу вы получать не будете, но зато сможете раскрутить свой проект (и уже его монетизировать).

Вывести заработанные деньги можно на Яндекс.Кошелек, PayPal. Выводить деньги можно раз в сутки, минималки нет (вывести можно любую сумму). При этом если вы физическое лицо – гражданин России, Яндекс сам заплатит за вас налоги с заработка. ИП и юридическим лицам придется платить налоги самостоятельно.

Мы разобрали, как зарабатывать на Яндекс.Дзен. Теперь давайте посчитаем, какие доходы реально получить.

Сколько можно заработать на Яндекс.Дзен?
Средний заработок канала, по данным представителей Яндекса, за 1 месяц работы платформы составил около 40 000 рублей.

Вот пример расчета
Допустим, вы написали пост объемом около 2000 знаков. В нем Яндекс автоматически разместит 1 баннер. Возьмем стоимость 1000 просмотров баннера в 30 рублей. Не самая большая цифра, она может быть в разы больше.

Предположим, ваш пост наберет 10 000 просмотров в день. Для канала, который часто обновляется, это вполне достижимо. Ваш заработок со статьи составит 300 рублей в день. Если вы напишете статью длиннее 2000 знаков, в ней может автоматически разместиться уже два баннера, и заработок будет выше, например, 600 рублей.

Мы посчитали, сколько можно зарабатывать на Яндекс.Дзен, имея не самый раскрученный канал. Если же получится сделать канал популярным, он может приносить весьма хорошие деньги. 75 000–120 000 рублей в месяц – не предел. Также надо отметить, что мы взяли цифру в 30 рублей за 1000 просмотров рекламы. А на практике Яндекс.Дзен может платить и 120-180 рублей за 1000 просмотров. Конечно, чтобы создать канал с высоким доходом, потребуется упорно работать.

С чего начать: как создать и раскрутить канал на Яндекс.Дзен?
Разберем пошагово, как зарегистрироваться в Яндекс.Дзен и открыть свой канал.

1. Заведите аккаунт в Яндексе. Он единый для всех сервисов Яндекса. Поэтому, если у вас есть почта на Яндексе, Яндекс.Диск, Яндекс.Деньги, можете воспользоваться этим аккаунтом. Если нет – зарегистрируйтесь.

2. Откройте платформу для издателей.

3. В верхнем правом углу нажмите «войти». После этого, если вы были авторизованы в Яндексе, вход произойдет автоматически. Если не были авторизованы, потребуется ввести свой логин и пароль.

сайт Яндекс.Дзен

Скриншот 1 – вход.

4. Нажмите на синюю кнопку «Я» в левом верхнем углу. Откроется окошко, в котором можно задать название и другие параметры канала.

параметры канала в Яндекс.Дзен

Скриншот 2 – указываем параметры канала.

5. Загрузите логотип канала. Для этого нужно навести курсор на букву «Я» – появится надпись «изменить», можно щелкнуть по ней и загрузить со своего компьютера картинку, которая будет выводиться как логотип канала.

6. Введите название. Оно должно отражать суть блога, быть запоминающимся.

7. Добавьте описание канала. Кратко и понятно сформулируйте, о чем ваш канал и почему его стоит читать.

8. В поле «сайт» вы указываете адрес своего сайта, если хотите привлекать на него трафик с помощью канала.

9. Укажите свою почту и телефон.

10. Поставьте галочку «Я принимаю условия пользовательского соглашения».

11. Ваш канал готов. Можно писать первый пост. Как написать статью в Яндекс.Дзен? Для этого нужно нажать зеленую кнопку со знаком + и выбрать вид материала (например, статья). Откроется простой редактор. В целом интерфейс удобный и понятный, вы без труда в нем разберетесь.

как написать статью в Яндекс.Дзен

Скриншот 3 – готовимся писать первый пост.

Как видите, ответ на вопрос, как попасть в Яндекс.Дзен, очень простой – регистрируетесь и готово.

О чем писать?
Выберите ту тему, на которую вы сможете писать регулярно, много и интересно. Важно, чтобы тема не была слишком узкой. Она должна быть интересна многим людям. Можете ориентироваться на популярные темы в Дзене: свежие новости, истории из жизни, стройка, кулинария, искусство, кино, психология.

Обратите внимание, что писать можно не на все темы. Запрещено публиковать шок-контент, ненормативную лексику, материалы для взрослых. Более полный список запрещенных тем есть в Требованиях к публикациям.

Как писать статьи в Яндекс.Дзен?
Пишите интересно. Помните, что контент в Яндекс.Дзене прежде всего развлекательный.
Научитесь делать привлекательные заголовки. Яркий заголовок – половина успеха. Он должен привлекать внимание и вызывать интерес. Есть много типов заголовков (вопрос, необычный факт, интрига и так далее). Но не забывайте, что заголовок должен отражать суть статьи. Иначе посетитель сразу закроет ваш пост, что будет негативным сигналом для системы. Тестируйте разные варианты заголовков, ищите то, что сработает лучше.
Обязательно работайте над оформлением. Добавляйте в посты привлекательные картинки, соответствующие теме текста. Оформляйте посты в едином стиле. Постепенно читатели начнут узнавать их в своей ленте.
Не используйте одну и ту же картинку для обложки постов, как иногда делают. Ваш посетитель может подумать, что уже видел этот пост.

Как раскрутить канал в Яндекс.Дзен?
Ваши посты должны быть уникальными. Не поддавайтесь соблазну копировать контент с сайтов или еще откуда-либо. Помимо того, что неэтично зарабатывать на чужом труде, вас еще и могут забанить на Дзене.
Правильно выбирайте время публикации. Удачное время – утро, обеденный перерыв, вечер.
Придерживайтесь тематики, не меняйте направление резко. Если появилась идея нового интересного канала, лучше заведите отдельный.
Выкладывайте новые посты регулярно. Сделайте себе копилку тем и записывайте туда все идеи для постов на будущее. Если вдруг вдохновение вас покинет, копилка выручит.

Как набрать 7000 дочитываний в Яндекс.Дзен?
Поскольку монетизация начинается с 7000 дочитываний, то чтобы быстро заработать, нужно как можно скорее их набрать. Вот советы, которые помогут это сделать.

Будьте аккуратны с размером постов. Чем короче пост, тем больше вероятность, что его дочитают. Но и в крайности впадать не стоит, поскольку ваш пост должны читать не менее 40 секунд (иначе дочитывание не засчитают). Человек читает в среднем 400-600 знаков в минуту. Но развлекательный контент в интернете часто не читают, а лишь бегло просматривают. Поэтому для надежности стоит готовить посты объемом около 2000 знаков. Сильно превышать этот объем не нужно. По крайней мере, на первых порах. В дальнейшем вы найдете свой оптимальный вариант, которым может стать и лонгрид.

Чтобы продвинуть канал в Дзене, работайте над привлечением подписчиков. Для набора просмотров важно наличие подписчиков. Чтобы люди подписывались на канал, он должен иметь некий формат. Мало кому интересен канал, в котором публикуются никак не связанные друг с другом посты. Также в конце поста призывайте читателей ставить «лайки» и подписываться на канал. Иначе многие могут даже не догадаться, что это можно сделать.

Плюсы и минусы заработка в Яндекс.Дзене
Здесь мы разберем плюсы и минусы платформы с точки зрения автора. Что выгоднее – написать текст на заказ (для клиента) или написать текст для блога? Давайте посмотрим.

Плюсы

Минусы

Темы вы выбираете сами, пишете о том, что вам интересно.
Не нужно «подгонять» текст под ТЗ, вписывать ключи и т.д.
Статья остается у вас и продолжает на вас работать. Текст для клиента вы отправляете заказчику и после не можете никак использовать.
Пост в блог пишется намного быстрее, чем текст для клиента.
Нет проблем с переговорами с клиентом, согласованием текста, правками.

Нужно анализировать и учитывать интересы аудитории, подстраиваться под нее.
Для начала монетизации необходимо набирать 7000 дочитываний статей в неделю.
Заработок может меняться, и он не гарантирован.

В целом возможностей у сервиса больше, чем сложностей. В любом случае, попробовать заработок на Дзене вы можете без каких-либо рисков для себя. Это интересный вариант для копирайтеров и для всех, кто любит писать.

Советы авторам, желающим заработать в Дзене
Смотрите, как делают авторы популярных каналов, и старайтесь сделать еще лучше.
Экспериментируйте. На Яндекс.Дзен можно создавать столько каналов, сколько захотите.
Развивайтесь. Освоив текстовые посты, пробуйте нарративы, встраивание Яндекс.Музыки и все другие форматы и фишки, которые предлагает платформа.