Переводится как High Yield Investment Program (инвестиционная программа с высоким доходом). Предлагают вложить (инвестировать) деньги и вернуть обратно с процентами, однако без каких-либо гарантий. Зачастую врут, что будут использовать деньги в каком-то реальном деле (торговля на биржах, ставки на спорт), но по факту деньги на проценты берут из вложений новых пользователей, а значит это финансовая пирамида.

Каждый день создаются десятки новых хайп-проектов. Одни обещают прибыль за сутки от 10 до 100% и даже больше (встречали и 1000%). Такие либо сразу обманывают и не платят, либо работают некоторое время, после чего перестают платить. У многих хайп-проектов есть такая уловка: люди вносят небольшую сумму (10-100 рублей), спустя время получают обратно с процентами. Они верят и переводят уже например 1000 рублей, но в назначенное время ничего не получают.

Другие хайпы обещают 0,5-1% в сутки, но при этом минимальный срок вклада несколько месяцев. Такой хайп теоретически может работать годами, но суть не меняется, такая же пирамида с риском разрушиться в любой момент.

Когда нам отправляют на проверку новый хайп мы не проверяем платит ли он сейчас или уже закрылся (если только не попросят проверить в комментарии). Сразу даём оценку "не доверяем", ведь даже если на момент проверки будут свежие отзывы о выплатах, всё равно нет гарантий, что вы получите выплату.