Основатель Telegram и «ВКонтакте» назвал корпорации Apple и Google монополистами на рынке приложений и предложил бороться с ними. Подробный текст по теме Дуров опубликовал на своем канале.

По его словам, Apple требует от всех разработчиков приложений, которые хотят попасть в AppStore, перечислять ей 30% от оборота с продаж. «Почти так же печально обстоят дела у разработчиков на смартфонах Android от Google», – добавил Дуров.

Он считает, что разработчики сегодня оказались «бесправны и зависимы» от этих двух компаний: «Уже более 10 лет мы живем в парадоксальной ситуации, когда две компании Кремниевой долины полностью контролируют то, какие приложения могут устанавливать на свои телефоны миллиарды пользователей по всему миру».

Отдельно Дуров поддержал намерения властей ЕС и России рассмотреть возможность введения антимонопольных мер против Apple.

«Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации — пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса», – именно так, считает Дуров, можно победить монополизм.

Ранее после двух лет борьбы, Роскомнадзор принял решение об официальной разблокировке Telegram в России.