Группа из 84 миллионеров призвала правительства стран мира повысить налоги для состоятельных граждан, сообщает 13 июля агентство Bloomberg. Под открытым письмом подписались миллионеры и миллиардеры из США, Германии, Великобритании и Нидерландов; среди них, в частности, наследница Уолта Диснея Эбигейл Дисней, второй по богатству человек в Новой Зеландии, основатель сети Warehouse Стивен Тиндалл и британский режиссер Ричард Кертис (автор «Мистера Бина», «Дневника Бриджит Джонс» и множества других кассовых комедий).

Авторы открытого письма считают, что повышение «налога для богатых» — необходимая мера для преодоления экономических последствий пандемии коронавируса.

«Сейчас, когда на мир обрушился Covid-19, такие люди, как мы, должны сыграть решающую роль в исцелении нашего общества. Нет, не мы лечим больных в палатах интенсивной терапии, не мы сидим за рулем скорых, которые везут людей в больницы… Однако у нас есть деньги. Много денег. Денег, которые сейчас крайне необходимы и будут нужны еще много лет, пока мир будет оправляться от этого кризиса».

Участники группы уверены, что экономические последствия пандемии растянутся на десятилетия и могут привести к нищете полмиллиарда людей по всему миру. Никакая благотворительность, каких бы масштабов она ни достигала, не сможет решить эту проблему системно: на это способна лишь планомерная налоговая политика, уверены авторы письма.

Согласно данным отчета The Wealth Report 2020, сейчас в мире насчитывается больше полумиллиона сверхбогатых людей с состоянием более 30 млн долларов, — больше, чем все население Исландии или Мальты.

Рост «налогов для богатых» грядет и в России — в конце июня Владимир Путин объявил о повышении ставки НДФЛ до 15% для россиян, чей доход превышает 5 млн рублей в год. Новая ставка вступит в силу с 2021 года и должна пополнить российский бюджет примерно на 60 млрд рублей.